Производители / FATTORIA LE FONTI (ФАТТОРИЯ ЛЕ ФОНТИ)
На полпути между Флоренцией и Сиеной, в самом сердце региона Кьянти Классико, находится небольшая деревня Панцано. Чуть ниже деревенской церкви, на 450 м над уровнем моря, находится Fattoria Le Fonti. Она простирается на 15 гектаров; 9 га занимают виноградники, а остальные - оливковые рощи.

Основа великолепного вина в здоровых виноградниках, и мы стремимся поддерживать их в равновесии, занимаясь устойчивым органическим сельским хозяйством. Благодаря нашим относительно небольшим размерам, мы имеем возможность очень внимательно следить за производством: в погреб поступает только самый лучший виноград.

Виноградники Le Fonti расположены чуть ниже деревни Панцано, напоминающей форму подковы вокруг винодельни. С 1994 года все виноградники были пересажены с отобранными клонами лоз, адаптированными к нашему району, высоте и типу почвы.

Наши виноградники и оливковые рощи сертифицированы как органические организацией ICEA. Мы твердо верим, что на винограднике начинается прекрасное вино, поэтому мы тщательно заботимся о наших лозах и отбираем только лучший виноград для погреба.

Виноградники высажены на смешанной почве из гравия, сланца, известняка, песка и глины - почвенной смеси, также известной как Галестро. Состав почвы различается по всему нашему винограднику, и наши лозы высажены с учетом этого фактора

Наши виноградники засажены 85% Санджовезе, а остальные 15% поровну поделены между  Мерло и Каберне Совиньон.

Год на винограднике начинается сразу после сбора урожая. В середине октября мы высаживаем различные семена (от рукколы, красной свеклы, бобов до ячменя и семян рапса) в каждый второй ряд на виноградниках.

Во время прорастания семена аэрируют почву, а весной растения становятся естественным удобрение почвы.

В зимние месяцы виноградные лозы и маслины обрезают. С приходом весны лозы подвязывают. В то время как растения продолжают расти в течение лета, новые ветки должны постоянно подвязываться. Как только достигается определенная высота, дальнейший рост зеленой части виноградной лозы не рекомендуется, необходимо чтобы энергия растения концентрировалась на винограде, а не на росте листьев.

Как только виноград начинает менять цвет, обычно около августа, настало время для зеленого урожая. Это означает, что лишние гроздья будут срезаны, обеспечивая лучшее качество  и более быстрое созреване оставшегося винограда.

С середины до конца сентября мы начинаем сбор урожая винограда Мерло, а в октябре собирают виноград Санджовезе и Каберне Совиньон. После этого все начинается снова ...

Сбор урожая в Le Fonti всегда производится вручную и с большой осторожностью, чтобы гарантировать, что только здоровый и полностью созревший виноград будет отобран и попадет в погреб. Виноград перевозят в небольших коробках по 15-20 кг, чтобы поддерживать его в наилучшем состоянии до прибытия в погреб.

В погребе виноград отделяют от гребней, затем помещается в небольшие и средние ферментационные емкости из нержавеющей стали для холодовой мацерации в течение 2-3 дней перед началом ферментации. По возможности, мы позволяем винограду начать ферментацию самостоятельно с участием диких дрожжей. В течение первых 12-18 часов мы сливаем 10-15% сока из всех резервуаров Санджовезе и Мерло, этот процесс также называется «Салассо». Вытекающий сок продолжает бродить в холодной среде, как белое вино, без какого-либо контакта с кожей. Результат - замечательное свежее и фруктовое розовое. Но мы не только практикуем метод салассо, чтобы сделать немного отличного розового, но и увеличиваем соотношение кожи к суслу, что приводит к более высокой концентрации цвета в красных винах

3-4 раза в день перекачивают сусло для брожения, чтобы извлечь из кожи все цветные пигменты, дубильные вещества и аромат. Через 25-30 дней первая фаза брожения заканчивается, и готовое вино сливается. Мезга слегка прессуется и доставляется для дальнейшей обработки в знаменитый ликеро-водочный завод Nannoni, где перегоняется наша граппа.

Между тем вина проходят вторичную ферментацию, также называемую малолактической ферментацией, где яблочная кислота превращается в молочную кислоту, помогая красному вину получить более мягкие танины. Эта вторичная ферментация обычно заканчивается к декабрю, и к январю мы можем начать делать наши купажи, и вина переливаются в  бочки для дальнейшей выдержки.
Виноградники - Podere Le Meraviglie
Семья Имберти родом из провинции Бергамо, и уже пять поколений занимается импортом и обработкой ценных пород дерева. Это была настоящая любовь, рожденная более 50 лет назад между Вито Артуро Имберти и этими холмами, любовь, увенчанная покупкой Fattoria Le Fonti. Сегодня сыновья Франка, Фердинандо и Джованни занимаются земельным участком площадью более 140 гектаров, из которых 24 являются виноградниками, выращиваемыми в соответствии с принципами органического земледелия. В дополнение к великим винам тосканской традиции, семья Имберти производит оливковое масло экстра-класса из Кьянти Классико и злаков, в то время как большая часть  фермы находится в лесу и используется в качестве заповедника для охоты на диких животных.

Страсть к сельскому хозяйству, к магии возобновляемых времен года, стремление предлагать высококачественные вина и масла, уделяя самое пристальное внимание устойчивости процессов, любовь к историческому наследию - все это глубоко связывает семью Имберти с этой землей. Podere Le Meraviglie родилось из желания поделиться этими сокровищами со своими гостями, с удовольствием приветствуя путешественников со всего мира ... Дома в Тоскане!